23 de Noviembre de 2024
11:23 hs
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gastronomía
lomos de merluza con salsa de almejas
lomos de merluza con salsa de almejas
…La merluza europea a la que nos referimos, especie demersal, es uno de los pescados blancos más consumidos en España.
Aún teniendo en cuenta la estacionalidad de esta especie, entre los meses de abril a septiembre, siempre encontramos merluza en el mercado a lo largo del año, ya que no sólo se comercializa esta especie, sino ocho diferentes que se encuentran de alguna manera presentes en los mercados bajo denominaciones similares.
» imagen extraida de www.lasidre.com
Aún teniendo en cuenta la estacionalidad de esta especie, entre los meses de abril a septiembre, siempre encontramos merluza en el mercado a lo largo del año, ya que no sólo se comercializa esta especie, sino ocho diferentes que se encuentran de alguna manera presentes en los mercados bajo denominaciones similares.
» imagen extraida de www.lasidre.com
ELABORACIÓN DE LOMOS DE MERLUZA CON ALMEJAS
Lavar bien las almejas y ponerlas en una cazuela con un poco de agua; taparlas y arrimar al fuego para que se abran; sacar las almejas, quitarles la cáscara, reservar, colar el agua.
Triturar las almejas con la mitad del agua, reservar.
En un sauté ponemos la mantequilla y la chalota, cuando esté la chalota tierna, ponemos los lomos de merluza pasados por harina. Dejar hacer cinco minutos. Damos la vuelta. Echamos el coñac y flambeamos. Añadimos un cacito de agua de las almejas, dejamos hervir tres minutos y le añadimos la nata, la sal y una pizca de pimienta. Así como las almejas trituradas.
Dejamos hervir, lentamente, ocho minutos.
TODAS LAS RECETAS FUERON EXTRAIDAS DE
- La Cocina de Cantabria. De la mar a Peñas Arriba. De Zacarías Puente Herboso
- Amar a Cantabria por la Gastronomía. De Zacarías Puente Herboso.
Triturar las almejas con la mitad del agua, reservar.
En un sauté ponemos la mantequilla y la chalota, cuando esté la chalota tierna, ponemos los lomos de merluza pasados por harina. Dejar hacer cinco minutos. Damos la vuelta. Echamos el coñac y flambeamos. Añadimos un cacito de agua de las almejas, dejamos hervir tres minutos y le añadimos la nata, la sal y una pizca de pimienta. Así como las almejas trituradas.
Dejamos hervir, lentamente, ocho minutos.
TODAS LAS RECETAS FUERON EXTRAIDAS DE
- La Cocina de Cantabria. De la mar a Peñas Arriba. De Zacarías Puente Herboso
- Amar a Cantabria por la Gastronomía. De Zacarías Puente Herboso.
Ingredientes
Para 6 personas.
Tiempo de cocción: 15 minutos
1 kg. de merluza limpia y troceada en 6 lomos
3 chalotas picaditas
½ kg. de almejas
¼ l. de nata
1 copa de coñac
1 cacito de fumet de pescado o del jugo de las almejas
3 cucharadas de mantequilla
Sal
Pimienta Blanca Molida
Para 6 personas.
Tiempo de cocción: 15 minutos
1 kg. de merluza limpia y troceada en 6 lomos
3 chalotas picaditas
½ kg. de almejas
¼ l. de nata
1 copa de coñac
1 cacito de fumet de pescado o del jugo de las almejas
3 cucharadas de mantequilla
Sal
Pimienta Blanca Molida