22 de Diciembre de 2024
02:01 hs
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gastronomía
jibiones en su tinta
jibiones en su tinta
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Jibiones: conocidos, en otras localidades por calamar, chipirón y/o magano.
Laredo cuenta en su haber con una gran tradición de veteranos “jibioneros” (pescadores jubilados), que tras años de experiencia continúan con el arte de la pesca, más como un hobby que como un trabajo. Con el inicio del calor las aguas de la bahía de Laredo comienzan a poblarse de jibiones listos para ser pescados. La técnica es aparentemente sencilla, hay que utilizar el movimiento de la persona, un tira y afloja que muchos denominan como “ála y arria, ála y arría…"
Laredo cuenta en su haber con una gran tradición de veteranos “jibioneros” (pescadores jubilados), que tras años de experiencia continúan con el arte de la pesca, más como un hobby que como un trabajo. Con el inicio del calor las aguas de la bahía de Laredo comienzan a poblarse de jibiones listos para ser pescados. La técnica es aparentemente sencilla, hay que utilizar el movimiento de la persona, un tira y afloja que muchos denominan como “ála y arria, ála y arría…"
ELABORACIÓN DE JIBIONES EN SU TINTA
Limpiar y trocear los jibiones, cuando son pequeños se cocinan enteros. Reservar la tinta.
En una cazuela con el aceite, reservar 4 cucharadas, ponemos a freír la cebolla picada reservando un poco para la salsa. Cuando esté a punto de dorarse, echamos los jibiones y los rehogamos hasta que prácticamente hayan soltado casi todo el agua.
En una sartén ponemos las 4 cucharadas de aceite y cuando esté caliente echamos la cebolla picada, antes de dorarse ponemos el ajo y luego el tomate que se haga un poco, al cabo de diez minutos, ponemos la harina, freímos y añadimos el caldo de pescado hasta que quede una salsa ligada.
Le incorporamos la tinta y le dejamos hacer diez minutos. Pasamos todo por un pasapurés y lo juntamos con los jibiones, dejando hervir nuevamente hasta que estén hechos. Sazonar de sal.
TODAS LAS RECETAS FUERON EXTRAIDAS DE
- La Cocina de Cantabria. De la mar a Peñas Arriba. De Zacarías Puente Herboso
- Amar a Cantabria por la Gastronomía. De Zacarías Puente Herboso.
En una cazuela con el aceite, reservar 4 cucharadas, ponemos a freír la cebolla picada reservando un poco para la salsa. Cuando esté a punto de dorarse, echamos los jibiones y los rehogamos hasta que prácticamente hayan soltado casi todo el agua.
En una sartén ponemos las 4 cucharadas de aceite y cuando esté caliente echamos la cebolla picada, antes de dorarse ponemos el ajo y luego el tomate que se haga un poco, al cabo de diez minutos, ponemos la harina, freímos y añadimos el caldo de pescado hasta que quede una salsa ligada.
Le incorporamos la tinta y le dejamos hacer diez minutos. Pasamos todo por un pasapurés y lo juntamos con los jibiones, dejando hervir nuevamente hasta que estén hechos. Sazonar de sal.
TODAS LAS RECETAS FUERON EXTRAIDAS DE
- La Cocina de Cantabria. De la mar a Peñas Arriba. De Zacarías Puente Herboso
- Amar a Cantabria por la Gastronomía. De Zacarías Puente Herboso.
Ingredientes
Para 6 personas.
Tiempo de cocción: 60 minutos
1 Docena De Jibiones
2 Kilos De Cebollas
½ Libro De Aceite De Oliva
4 Dientes De Ajo
1 Tomate Maduro Pequeño
1 Cucharada De Harina
½ Litro De Caldo De Pescado
Sal
Para 6 personas.
Tiempo de cocción: 60 minutos
1 Docena De Jibiones
2 Kilos De Cebollas
½ Libro De Aceite De Oliva
4 Dientes De Ajo
1 Tomate Maduro Pequeño
1 Cucharada De Harina
½ Litro De Caldo De Pescado
Sal